Яйца - таблица калорийности
Курица - существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти
Таблица калорийности и пищевой ценности яиц
Еще совсем недавно считалось, что куриные яйца повышают холестерин. Сейчас взгляды ученых кардинально изменились – яйца полезный диетический продукт, который можно и нужно использовать в питании. Причем значительно увеличилось и норма потребления яиц: раньше рекомендовалось не более 2 яиц в неделю, сейчас разрешается съедать даже 2 яйца в день.
Но большинство наших граждан, не обращая внимания на изменчивые советы ученых, продолжают активно использовать яйца в повседневном питании. И это не удивительно, ведь это отличный продукт, в котором содержится все самое необходимое для человека и который усваивается нашим организмом почти на 100 %. Но это относится только к сырым яйцам. Жаренные усваиваются меньше, чем на 50% процентов. Как всегда есть компромисс - это яйцо в смятку.
Чем полезны яйца.
В яйцах содержаться все самые необходимы для человека витамины и микроэлементы, а так же незаменимые аминокислоты. В них достаточное количество таких микроэлементов как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из витаминов можно выделить А, В, С, Е, D, РР, Н, К и другие.
В яйце много витамина D, который помогает усваивать кальций, что очень важно для деятельности всего организма и особенно для укрепления костной ткани. Лицетин яиц помогает бороться с отложением склеротических бляшек, лютен – избежать проблем со зрением, холин – борется с опухолями, фолиевая кислота помогает забеременеть женщине и улучшает качество сперматозоидов у мужчин.
Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин – не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.
Использование яиц в диетологии.
Яйца широко используются в диетологии. Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана.
Последнее время очень популярная кето-диета, где так же разрешены и рекомендуются блюда из яиц.
Ученые считают, что если съедать два вареных яйца каждое утро натощак, то процесс похудения значительно ускориться.
Вред яиц.
- яйца могут быть заражены сальмонеллезом;
- при неправильном кормлении кур в яйцах могут находится пестицыды, антибиотики, нитраты;
- яйца могут быть опасны при обострении желчно-каменной болезни, циррозе печени;
- жаренные яйца хуже усваиваются организмом.
В каких яйцах больше всего полезных веществ.
Следует учитывать, что все вышесказанное относится к куриным яйцам. Но некоторые виды яиц еще более полезны, например, перепелиные яйца, которые содержат в 5 раз больше полезных веществ, а значит еще больше подходят для диетического питания.
В каких яйцах больше всего калорий.
Наиболее калорийны утиные яйца, они содержат 185 калорий. Меньше всего калорий в страусиных яйцах - всего 118 калорий. Если вы озабочены подсчетом калорий, то можно употреблять только белок, это наименее калорийна часть яйца - 44 калории на 100 грамм.
Таблица калорийности яиц и блюд из куриного яйца на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Меланж |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
157 |
Омлет |
9.6 |
15.4 |
1.9 |
184 |
Омлет из яичного порошка |
10.3 |
17 |
1.6 |
200 |
Омлет с сыром |
16.3 |
29.7 |
2.6 |
342 |
Омлет со взбитыми сливками |
6.4 |
14.8 |
26.2 |
257 |
Яичница глазунья |
15.9 |
19.3 |
1 |
241 |
Яичный порошок |
46 |
37.3 |
4.5 |
542 |
Яйцо индюшачье |
13.1 |
11.7 |
0.7 |
165 |
Яйцо куриное |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Яйцо куриное (белок сухой) |
73.3 |
1.8 |
7 |
336 |
Яйцо куриное (белок) |
11.1 |
0 |
0 |
44 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) |
12.9 |
11.6 |
0.8 |
160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) |
12.8 |
11.6 |
0.8 |
159 |
Яйцо куриное (желток сухой) |
34.2 |
52.2 |
4.4 |
623 |
Яйцо куриное (желток) |
16.2 |
31.2 |
1 |
352 |
Яйцо перепелиное |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Яйцо страусиное |
12.2 |
11.7 |
0.7 |
118 |
Яйцо утиное |
13.3 |
14.5 |
0.1 |
185 |
Смотрите так же: калорийность хлебобулочных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru