Продукты богатые йодом
Почему йод есть в периодической таблице Менделеева, а зеленки нет?
Содержание йода в продуктах питания
Зачем нужен йод в организме.
Йод может появиться в нашем организме только с продуктами питания. Он не синтезируется в организме человека, но крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы. А правильная работа щитовидной железы - это правильный обмен веществ во всем организме. Это здоровья кожа, волосы, ногти, зубу, нормальный вес, а так же здоровое сердце и сосуды.
Основные симптомы недостатка йода в организме.
Если вашем питании не хватает йода могут наблюдаться следующие симптомы:
- хроническая усталость и слабость, повышенная утомляемость;
- ожирение;
- замедление умственных процессов, у детей - отставание в развитии;
- снижение памяти и повышенная раздражительность;
- нарушение менструального цикла у девушек.
При длительном дефиците йода развивается ряд тяжелых заболеваний, такие как: детский кретинизм, миксидема, эндемический зоб.
Суточная норма потребления йода.
Дети до 2 лет – 50 мкг;
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
Дети старше 12 лет и взрослые – 150-300 мкг;
Беременные и кормящие женщины – 400 мкг;
При йододефиците не менее 400 мкг.
В каких продуктах больше всего йода.
Йод поступает в организм с водой, воздухом продуктами питания. Больше всего йода содержат морские водоросли. 100 грамм сухой ламинарии полностью перекрывают суточную потребность. Так же богаты йодом морепродукты животного происхождения /креветки, мидии, кальмары/, а так же рыба.
Топ 10 продуктов с максимальным содержанием йода.
Ниже представлена таблица йодосодержащих продуктов.
Таблица продуктов с высоким содержанием йодом на 100 грамм
Продукт |
содержание йода в мкг |
Морская капуста |
500-700 |
Печень трески |
370 |
Пикша |
245 |
Пресноводная рыба (сырая) |
243 |
Сайда |
200 |
Лосось |
200 |
Камбала |
190 |
Креветки свежие |
190 |
Морской окунь |
145 |
Макрель копченая |
145 |
Треска |
130 |
Креветки вареные |
110 |
Макрель свежая |
100 |
Сельдь свежая |
92 |
Сельдь соленая |
77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) |
74 |
Устрицы сырые |
60 |
Фельд салат |
60 |
Ветчинная колбаса |
54 |
Копченное рыбное филе |
43 |
Хлеб (специальный) |
до 31 |
Замороженное рыбное филе |
27 |
Атлантические сардины в масле |
27 |
Овес |
20 |
Шампиньоны |
18 |
Плавленные сыры (с добавками) |
до 18 |
Яйца (1шт, около 50 г) |
до 18 |
Свинина |
16,7 |
Цельное молоко |
до 19 |
Молоко полужирное |
до 17 |
Молоко маложирное |
до 15 |
Масло сливочное |
9 |
Зелень (вообще) |
до 15 |
Брокколи |
15 |
Фасоль |
12,5 |
Шпинат |
12 |
Говядина |
11,5 |
Креветки жареные |
11 |
Молочные продукты |
до 11 |
Твердые сыры (Эдам) |
11 |
Горох |
10,5 |
Пшеничная мука |
до 10 |
Хлеб обычный |
9 |
Рожь |
8,3 |
Овощи (вообще) |
до 10 |
свекла |
6,8 |
морковь |
6,5 |
капуста |
6,5 |
картофель |
5,8 |
гречка |
3,5 |
фрукты |
2 |
Сосиски |
2 |
Мясо в среднем |
3 |
Рогалик обыкновенный |
2 |
Смотрите так же: продукты богатые цинком
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru