Сколько калорий в одной хурме
Когда ты наконец весишь ровно столько, сколько тебе хотелось бы весить, – хочется разместить этот вес по другому.
Калорийность и пищевая ценность хурмы
Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.
Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон - 67 калорий.
А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.
Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.
Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий.
Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами. Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз.
Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.
В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.
Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.
Польза хурмы.
- профилактика рака- много бета-каротина;
- заболевания сердца - много калия и магния;
- от камней в почках - хорошее мочегонное;
- укрепляет сосоду - витамины С и Р;
- подавляет стафилококк;
- при поносе - вяжущие свойства;
- листья хурмы для снижения давления;
- при анемии - много железа;
- от кашля - полоскание горла;
- для кожи лица - маски с хурмой.
Вред хурмы
- запоры и кишечная непроходимость - много танина в незрелых плодах;
- опасна при диабете и ожирении - много сахаров;
- опасна для детей - риск запоров и аллергии;
- с осторожностью беременным женщинам - аллергия, увеличение веса - много сахаров;
- после операций на кишечнике и склонности к запорам - риск кишечной непроходимости;
- кариес, полоскать рот после употребления.
Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
хурма | 100 грамм | 67 ккал |
хурма королек | 100 грамм | 53 ккал |
хурма шоколадница | 100 грамм | 56 ккал |
хурма виктория | 100 грамм | 67 ккал |
хурма бычье сердце | 100 грамм | 62 ккал |
хурма сушеная | 100 грамм | 245 ккал |
белков | 100 грамм | 0,5 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 15,3 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 1,6 гр. |
воды | 100 грамм | 81,5 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 127 мг; Магний 56 мг; Натрий 15 мг; Калий 200 мг; Фосфор 42 мг; Железо 2,5 мг
100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2 мг; Бэта-каротин 1,2 мг;Витамин A )200 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг; Витамин C 15 мг; Витамин E 0,5 мг; Витамин PP 0,3 мг
Хурма используется в следующих диетах: диета на хурме
Смотрите так же: калорийность и вес одного киви
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru