Калорийность круп

Все на свете приедается, кроме еды.

Таблица калорийности и пищевой ценности круп

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами. При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур

12.3

1.3

57.6

342

Гречневая крупа (продел)

9.5

2.3

65.9

306

Гречневая крупа (ядрица)

12.6

3.3

62.1

313

Гречневые хлопья

9

2.4

67

330

Киноа

14.1

6.1

57.2

368

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Кукурузные хлопья

6.9

2.5

83.6

363

Кус-кус сухой

12.8

0.6

72.4

376

Манная крупа

10.3

1

73.3

328

Овсяная крупа

11

6.1

65.4

303

Овсяные отруби

8

4

10

110

Овсяные отруби с черникой

8

4

13

118

Овсяные хлопья

11.9

7.2

69.3

366

Перловая крупа

9.3

1.1

73.7

320

Пшеница пророщенная

7.5

1.3

41.4

198

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Пшеничные зерна мягких сортов

11.8

2.2

59.5

305

Пшеничные зерна твердых сортов

13

2.5

57.5

304

Пшеничные отруби

15.1

3.8

53.6

296

Пшенная крупа

11.5

3.3

69.3

348

Ржаные отруби

11.2

3.2

32

221

Ржаные хлопья

6.4

3.2

82.6

343

Рис белый

6.7

0.7

78.9

344

Рис белый вареный

2.2

0.5

24.9

116

Рис бурый

7.4

1.8

72.9

337

Рис дикий вареный

4

0.3

21.1

100

Рис коричневый

6.3

4.4

65.1

331

Рис коричневый вареный

2.6

0.9

22.8

110

Рис нешлифованный вареный

2.7

0.7

36

125

Рис полированный

7

1

71.4

330

Рис рассыпчатый

2.4

0.2

24.9

113

Толокно

12.5

6

64.9

363

Тритикале

12.8

2.1

54.5

274

Ячменная крупа

10

1.3

71.7

324

Ячменные хлопья

9.8

3.6

79.4

355

Ячневая крупа

10.4

1.3

66.3

324

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110
 
 

калорийность каш и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru