Продукты богатые витамином B12
Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12
Зачем нужен витамин В12?
Витамин В12 /цианокобаламинн/ является коферментом - веществом, которое ускоряет важные биохимические реакции в организме.
Без него нарушаются процессы регенерации клеток. Особенно это касается эритроцитов, которые без витамина В12 прекращают нормальное деление, что приводит к развитию анемии.
Недостаток витамина В12 нарушает нервную проводимость от головного мозга к мышцам и обратно.
Для худеющих очень важно знать, что без витамина В12 нарушается жировой обмен в печени, что может негативно сказаться на здоровье худеющих.
Витамин В12 не синтезируется в нашем организме и его поступление целиком зависит от того, какие продукты вы включаете в ваш рацион.
Признаки недостаточности витамина В12 в организме.
- депрессия;
- повышенная утомляемость;
- анемия;
- одышка;
- параличи;
- катаракта;
- диарея и др.
Нормы потребления витамина В12.
Для взрослых суточная норма витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Беременные женщины и кормящие матери, а так же люди с тяжелыми физическими нагрузками могут увеличить дозу до 4-5 мкг в сутки.
Суточная норма В12 для детей зависит от возраста:
- до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
- до года – 0, 5 мкг;
- до трех лет – 1 мкг;
- до семи лет – 1, 5 мкг;
- до десяти лет – 2 мкг.
Если внимательно посмотреть на таблицу продуктов, то можно заметить, что больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах. Именно их нужно включать в рацион при дефиците этого витамина.
Вот список 10 продуктов с максимальным количеством витамина В12:
Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12 на 100 грамм
Название продукта |
Содержания B12 на 100 г продукта |
Мясные продукты |
|
Печень говяжья, тушеная |
70.58 мкг |
Печень говяжья |
59.3 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные |
24.9 мкг |
Печень куриная, приготовленная |
16.85 мкг |
Кролик |
4.30 мкг |
Язык говяжий, отварной |
3.13 мкг |
Язык свиной, тушеный |
2.39 мкг |
Козел, жареный |
1.19 мкг |
Свиные ребрышки |
1.08 мкг |
Ветчина |
0.82 мкг |
Жир говяжий |
0.73 мкг |
Фазан, приготовленный |
0.72 мкг |
Курица |
0.55 мкг |
Гусь, жареный |
0.49 мкг |
Утка |
0.40 мкг |
Индейка, жареная |
0.36 мкг |
Перепел, приготовленный |
0.36 мкг |
Курица, жареная |
0.34 мкг |
Куриная грудка, запеченная |
0.34 мкг |
Сало |
0.18 мкг |
Жир, куриный |
0.07 мкг |
Рыба и морепродукты |
|
Осьминог, вареный |
36.00 мкг |
Мидии, вареные |
24.00 мкг |
Устрицы, вареные |
17.50 мкг |
Сельдь, запеченная |
13.14 мкг |
Скумбрия, соленая |
12.00 мкг |
Краб, варенный |
10.38 мкг |
Икра, смешанные типы |
10.00 мкг |
Нерка, запеченная |
5.67 мкг |
Горбуша, запеченная |
4.73 мкг |
Сиг, копченный |
4.26 мкг |
Форель радужная, запеченная |
4.11 мкг |
Минтай, запеченный |
3.66 мкг |
Угорь, сырой |
3.00 мкг |
Пикша, запеченная |
2.13 мкг |
Карп, запеченный |
1.47 мкг |
Палтус, сырой |
1.00 мкг |
Креветки |
0.80 мкг |
Анчоус |
0.62 мкг |
Рыбий жир, из печени трески |
0.00 мкг |
Молочные и яйцепродукты |
|
Яйцо, утиное, цельное, сырое |
5.40 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое |
5.10 мкг |
Моцарелла |
2.28 мкг |
Сыр Швейцарский |
1.59 мкг |
Сыр, эдам, 28% |
1.54 мкг |
Сыр Российский |
1.50 мкг |
Желток, яйцо куриное |
1.18 мкг |
Сыр Голландский |
1.14 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую |
1.11 мкг |
Сыр Чеддер |
1.05 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет |
0.76 мкг |
Сыр Рокфор |
0.62 мкг |
Яйцо, куриное, целое |
0.52 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% |
0.45 мкг |
Йогурт, 3.2% |
0.43 мкг |
Кефир, 3.2% |
0.40 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое |
0.40 мкг |
Сыр, сливочный, 34% |
0.25 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% |
0.19 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% |
0.17 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% |
0.12 мкг |
Овощи |
|
Суфле из шпината |
0.40 мкг |
Грибы, былые, сырые |
0.04 мкг |
Грибы, митаки, сырые |
0.0 мкг |
Грибы, вешенка, сырые |
0.0 мкг |
Шпинат, сырой |
0.0 мкг |
Редис, восточный, сырой |
0.0 мкг |
Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.
Смотрите так же: продукты богатые витамином А
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru