Продукты богатые фолиевой кислотой
Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.
Содержание фолиевой /витамина В9/ кислоты в продуктах питания
Зачем нужна фолиевая кислота.
Прежде всего фолиевая кислота необходима для нормального синтеза ДНК. Именно по этой причине она так необходима беременным женщинам. Так же она необходима для клеток кожи, волос и ногтей. Вместе с другими витаминами группы В она поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, помогает в профилактике атеросклероза. Фолиевая кислота уменьшает проявления такого сложного заболевания, как витилиго.
Основные симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме.
Основные симптомы недостатка фолиевой кислоты: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, снижение памяти, бледность кожных покровов. Более опасен недостаток витамина В9 в первые месяцы беременности, который может привести к врожденным уродствам ребенка.
Суточная норма потребления в фолиевой кислоты у детей:
с рождения до 6 мес - 25 мкг;
6-12 мес - 35 мкг;
1-3 года - 50 мкг;
4-6 лет - 75 мкг;
7-10 лет - 100 мкг;
11-14 лет - 150 мкг;
старше 15 лет - 200 мкг.
Наш организм сам способен вырабатывать нужное количество витамина В9. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении микрофлоры кишечника ее может не хватать. Взрослому человеку и детям старше 12 лет в сутки необходимо не менее 400 мкг. Для беременных доза может быть повышена до 600-800 мкг в сутки. После родов 400-600 мкг. Для нормального формирования плода необходимо принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, а так же первые 12 недель.
Примерная схема приема фолиевой кислоты беременным женщинам.
- планирование беременности до зачатия - 400 мкг;
- первые 12 недель беременности - 600-800 мкг;
- с 13 недели беременности до родов - 800 мкг;
- после рождения и до завершения грудного вскармливания - 400-600 мкг.
В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты.
Много фолиевой кислоты в салате, шпинате, огурцах, зеленом горошке, капусте, апельсинах, свекле, орехах. Мясо, печень, молочные продукты, яйца являются доступным источником фолиевой кислоты. Однако нужно знать, что при термической обработке теряется до 80% этого витамина.
Таблица продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты на 100 грамм
Продукт |
Содержание фолиевой кислоты на 100 г, мкг |
Арахис |
240 |
Батон |
28 |
Брокколи |
63 |
Брынза |
35 |
Брюссельская капуста |
31 |
Белый гриб |
40 |
Горошек зеленый |
12 |
Грецкий орех |
77 |
Лук-порей |
32 |
Миндаль |
40 |
Молоко сухое |
30 |
Мука ржаная |
55 |
Овсяная крупа |
29 |
Перловая крупа |
24 |
Печень говяжья |
240 |
Печень куриная |
240 |
Печень свиная |
225 |
Помидор |
11 |
Почки |
56 |
Пшеничная крупа |
40 |
Салат |
48 |
Творог жирный |
35 |
Фасоль |
90 |
Фундук |
68 |
Хлеб |
30 |
Хрен |
37 |
Черемша |
40 |
Шампиньон |
30 |
Шпинат |
80 |
Ячневая крупа |
40 |
Смотрите так же: продукты богатые витамином С
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru