Диета по цвету - slim-data
Лучший способ борьбы с лишним весом — это выкинуть напольные весы.
Рецепт диеты по цвету slim-data для похудения
Тип диеты - низкокалорийная
Убыль веса - 2-3 кг в неделю
Продолжительность - длительное время, желательно использовать всю жизнь.
Эту диету для капризных француженок разработал диетолог Ян Ружье из Франции. Этот новый метод похудения под названием SLIM-data был представлен им на научно-практической конференции в Париже в 2005 году и после это он стал очень популярным среди представительниц прекрасного пола из многих стран.
Преимущество этого метода похудения в том, что используя его вы не буде те ощущать чувство голода присуще другим диетам. Вам не придется менять ваш распорядок дня и режим питания. Кроме этого, диета SLIM-data безопасна для здоровья и может быть использована длительное время.
Все продукты в диете SLIM-data разделены на зоны: зеленая - на этих продуктах вы худеете, оранжевая - подходит для поддержания достигнутого веса, красная - способствует увеличению веса, но может иногда использоваться в сочетании с продуктами из зеленой зоны и фиолетовая - продукты которые лучше всего не использовать.. Правильно сочетая продукты из разных зон можно не только похудеть, но и построить собственную систему питанию которая позволит оставаться стройной всю жизнь.
Однако для того что бы похудеть вам все же придется соблюдать определенные правила:
Правило №1
«Блюда с одной и той же калорийностью могут по-разному сказываться на фигуре. Поэтому, вместо того чтобы считать калории, лучше обращать свое внимание на то, как быстро продукт переваривается и усваивается. А чтобы ускорить этот процесс, необходимо правильно сочетать продукты».
Для удобства выполнения этого правила Ян Ружье все продукты разделил на несколько цветовых зон в соответствии с их гликемическим индексом, который был введен в зависимости от того, как быстро переваривается продукт, легко ли он усваивается, сколько калорий содержит. Чем меньше индекс, тем более полезен продукт для фигуры и организма и тем меньше от него будет откладываться жир.
ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА (индекс от 0 до 35)
Это самые полезные и необходимые организму продукты. Их можно и нужно употреблять каждый день. На переработку продуктов из зеленой зоны тратится больше энергии, чем организм от них получает, поэтому их употребление наилучшим образом способствует снижению веса.
Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, брокколи, сельдерей, зелень, лук, чеснок.
Фрукты: все цитрусовые, вишня, черешня, киви.
Ягоды: клюква, брусника.
Орехи: фундук, грецкие орехи.
Злаковые: ржаная мука, овсянка.
Молочные продукты: соевый сыр, творог без добавок, молоко козье, коровье низкой жирности.
Морепродукты и рыба: креветки, рыба любая.
Мясо и яйца: любое нежирное мясо, птица, яйца всмятку.
Напитки: чай и травяные настои без сахара, вода минеральная без газа.
ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА (индекс от 40 до 55)
Продукты этой зоны не влияют на вес, но если ваша цель не удержать, а снизить вес, то лучше ограничить их количество и желательно есть их вместе с продуктами из зеленой зоны. Совсем исключать эти продукты из рациона не рекомендуется, поскольку их употребление способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса, который увеличивает аппетит и стимулирует усиленное отложение «запасов» организмом.
Овощи: свёкла, сырая морковь, маринованные овощи, оливки.
Фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши, ананасы.
Орехи: фисташки, кешью, кедровые.
Злаковые: мука пшеничная, рис коричневый, крупы нелущённые, макаронные изделия.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, консервированная кукуруза.
Молочные продукты: йогурт, твёрдые сорта сыров, молоко цельное.
Мясо и рыба: язык, печень, почки, не очень жирная ветчина, яйца вкрутую.
Заправки: все растительные масла, мясные бульоны, горчица, соевый соус.
Десерты: сухие вафельные коржи, шербет (замороженные фруктовые и ягодные соки), фруктовое мороженое.
Напитки: кофе без сахара, вода минеральная с газом, овощные соки, сухое вино.
КРАСНАЯ ЗОНА (индекс от 60 до 80)
Данные продукты способствуют набору веса, поэтому их можно употреблять не более двух раз в неделю и только в сочетании с продуктами из зеленой зоны, которые могут нейтрализовать этот нежелательный эффект.
Овощи: морковь отварная, овощное пюре, тыква отварная, картофель.
Фрукты: абрикосы (как свежие, так и сушённые), печёные яблоки.
Злаковые: сухие хлебцы, сухарики солёные, крекеры, галеты, мюсли, выпечка.
Молочные продукты: сыр плавленый, сыры мягкие и с плесенью, сметана, сливки.
Мясо и яйца: жирное мясо, колбасные изделия, яичница, паштеты из гусиной и свиной печени.
Заправки: сливочное масло, майонез.
Десерты: сахар, сладкая выпечка.
Напитки: фруктовые соки, какао, газированные сладкие напитки, кофе и чай с сахаром.
ФИОЛЕТОВАЯ ЗОНА (индекс более 80)
Эти продукты вредны для фигуры и здоровья, а потому употреблять их допустимо не более двух раз в месяц по небольшой порции, или вообще отказаться от их использования.
Орехи: арахис, миндаль, фисташки солёные.
Злаковые: кукурузные хлопья, попкорн.
Мясо: очень жирная ветчина и колбасы, сало.
Десерты: конфеты, шоколад.
Напитки: сладкие ликёры и настойки, пиво, фруктовые сладкие вина.
Правило №2
«Каждый приём пищи должен состоять, как минимум, из трёх разных продуктов».
Важно, чтобы в каждом приёме пищи присутствовал один элемент из категории белков (рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, творог, тофу) и 1-2 раза в день из категории углеводов (крупы, макаронные изделия). При этом доля продуктов из зелёной зоны должна составлять 2/3 от порции. В этом случае организм получит весь комплекс необходимых ему веществ без вреда для фигуры.
Правило №3
«Ешьте не менее 3-4 раз в день небольшими порциями».
Промежуток между приёмами пищи не должен превышать 4-4,5 часа, чтобы организм не успел почувствовать голод и перейти в режим экономии. Дробное питание помогает «разогнать» метаболизм (обмен веществ), то есть ускорить усвоение организмом питательных веществ. В результате интенсивнее сжигается не только вновь поступающая пища, но и тратятся «запасы», отложившиеся ранее.
Правило №4
«Откажитесь от продуктов с большим количеством искусственных пищевых добавок».
Продукты с химическими добавками появились относительно недавно, и организм человека просто не успел адаптировать свою биохимию и физиологию за такие короткие сроки. В результате их употребление негативно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Когда ферменты желудочно-кишечного тракта не распознают «новоизобретённые» пищевые добавки, в мозг поступает соответствующий сигнал, после чего организм, не зная что делать с «пришельцем», откладывает его на чёрный день.
Правило №5
«Не отказывайтесь от поздних ужинов».
Конечно, отказ от поздних ужинов как нельзя лучше способствует снижению веса. Однако не есть утром, не обедать днём или ужинать после 18.00 – это дело привычки и индивидуального режима. А любые перемены – стресс для организма. Поэтому если вы не едите вечером и при этом прекрасно себя чувствуете – продолжайте. Если же не можете уснуть от навязчивого чувства голода, пытаясь следовать правилу: «Не есть после 18.00», то это прямой путь к неврозу и гарантия, что вы сорвётесь с намеченного режима питания. В таком случае вы можете поесть и в более позднее время, но при этом, безусловно, отдать предпочтение продуктам из зелёной зоны.
Еще одна важное дополнение, о которой надо помнить при пользовании таблицей:
один и тот же продукт может оказаться в разных категориях, в зависимости
от того, в каком виде мы употребляем его в пищу. Сырая морковь например,
относится к “зеленым“ продуктам, а вот вареная - уже к “красным“, так
как во время варки значительно изменяется показатель усвояемости
продукта организмом.
SLIM-Data - это режим сбалансированного питания, при котором вес
теряется медленно, но верно, а самочувствие и настроение остаются
прекрасными. В итоге наш организм находит свой идеальный вес, а мы - то
драгоценное равновесие, которое позволяет сохранить здоровье, оставаться
уверенной в себе и радоваться жизни.
Советуем прочесть: книга КАКОГО ЦВЕТА ВАША ДИЕТА? (Дэвид Гебер)
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru